Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В МБОУ СШ № 15 имеется типовая столовая: обеденный зал на 210 мест, кухонное помещение, в котором имеется оборудование, соответствующее современным нормам и стандартам: электрические плиты, жарочные шкафы, мармиты, универсальный электропривод, холодильники и др. Имеются помещения для приготовления, хранения продуктов, доготовочный и разделочный цеха. Охват горячим питанием - 95%.

С 1 сентября 2020 г. в школе организуется бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Горячие завтраки учащиеся получают согласно цикличному меню.

Организация питания 

Перед столовой в соответствии с санитарными нормами оборудованы места для мытья и дезинфекции рук в соответствии с действующими санитарными нормами.

Доступность качественного образования предусматривает обучение в условиях, гарантирующих защиту прав личности обучающихся в школе, психологическую и физическую безопасность детей. Для обеспечения безопасности в школе имеются видеонаблюдение, кнопка тревожно сигнализации, АПС, физическая охрана (сторож-вахтер). 

Работа школы по здоровьесбережению учащихся и педагогического коллектива строится в соответствии с установленными требованиями и находится в центре внимания администрации, педагогического коллектива, родителей (законных представителей). Ежегодно в соответствии с установленным графиком проводится профилактический осмотр детей в центре здоровья.

Педагогом-психологом и учителем-логопедом проводятся мониторинги психологического и логопедического состояния учащихся, обследования уровней стрессоустойчивости, внимания, памяти, речевого развития.

В школе оборудованы медицинский и процедурный кабинеты. Медицинский работник проводит обслуживание обучающихся ежедневно (с понедельника по субботу).

В центре внимания администрации находятся вопросы соблюдения учащимися ПДД, реализации программы здоровья, организации встреч с сотрудниками ГИБДД, МВД, Арзамасского отделения железной дороги.

      

Информация об условиях питания обучающихся по программам начального общего образования:

С 1 сентября 2020 г. в школе организуется бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Горячие завтраки учащиеся получают согласно цикличному меню.

Ежедневное меню разрабатывается на основе цикличного меню, согласованного с ТОУ Роспотребнадзор. Ежедневное меню размещается на информационном стенде в обеденном зале.

Ежедневное меню 1-4 классы

Ежедневное меню 5-11 классы

Цикличное меню

Меню школьных завтраков для учащихся 7-11 лет  

Меню для учащихся 12 лет и старше (завтраки)

Меню для учащихся  ГПД (копия)

Меню для детей 7-11 лет  с ОВЗ

Меню для учащихся с ОВЗ 12 лет и старше

Информация о наличии диетического меню

Меню школьных завтраков для детей 7-11 лет, страдающих аллергией на яйцо, яблоко, банан, морковь (копия)

Меню школьных завтраков для детей, больных сахарным диабетом (копия)

Меню школьных завтраков для детей, больных ожирением (копия)

Учащиеся 1-11 классов получают горячие завтраки

Учащиеся с ОВЗ получают двухразовое бесплатное питание (завтрак и обед), учащиеся с ОВЗ, обучающиеся на дому, получают сухой паек.  Ознакомиться с порядком и условиями получения бесплатного двухразового питания учащимися с ОВЗ можно в постановлении Правительства Нижегородской области от 30.12.2020 г. № 1128 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области"

График питания учащихся

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ СШ № 15

Ответственный за организацию питания в МБОУ СШ № 15 - Адякина Светлана Анатольевна, заместитель директора по ВР, тел. 8(83147)70700

Условия питания (в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ)

Типовая столовая: обеденный зал на 180 мест (в том числе выделенное место для лиц с ОВЗ), кухонное помещение, в котором имеется необходимое оборудование: электрические плиты, жарочные шкафы, мармиты, универсальный электропривод и др. Имеются помещения для приготовления, хранения продуктов, доготовочный и разделочный цеха. Охват горячим питанием - 95%.

В целях контроля организации и качества горячего питания в соответствии с методическими рекомендациями ТОУ Роспотребнадзора РФ МР 2.4.0180-20 разработано и принято положение о родительском контроле организации и качества питания учащихся МБОУ СШ № 15. (копия)

Результаты родительского контроля

Анкета для учащихся (анкету можно прислать по электронной почте или принести в кабинет заместителя директора Адякиной С.А.)

По вопросам организации и качества питания можно обратиться 

по телефону 8(83147)70700

по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

через Форма обратной связи для родителей

"Горячие линии" по вопросам организации горячего питания:

График работы школьной "горячей линии" по вопросам предоставления горячего питания обучающимся  с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу по телефону  8(83147)7-07-00.

График работы телефонной «горячей линии» департамента образования администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области по вопросам предоставления горячего питания обучающимся с 9.00 до 12.00 с понедельника по пятницу по телефону  8(83147)7-57-45.

График работы телефонной «горячей линии»  министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09

Нормативные документы по организации питания:

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.12.2020 г. № 1128 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области"

Приказ Министерства образования и науки Нижегородской области от 14.07.2023 г. № 316-01-63-1952/23 "О внесении изменений в приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области  от 07.11.2022 г. № 316-01-63-3066/22 "Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Нижегородской области"

Постановление администрации г. Арзамаса от 04.02.2021 г. № 98 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Нижегородской области" (действует с 12.02.2021 г.)

Постановление администрации г. Арзамаса от 02.03.2022 г. № 272 "О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Нижегородской области, утвержденное постановлением администрации г. Арзамаса от 04.02.2021 г. № 98" (действует с 11.03.2022 г.)

Постановление администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области от 21.12.2023 г. № 4694 "О внесении изменений в Постановление администрации г. Арзамаса от 04.02.2021 г. № 98 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Нижегородской области" (действует с 01.01.2024 г.)

Постановление администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области от 13.05.2024 г. № 1552 "О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Нижегородской области, утвержденное постановлением администрации г. Арзамаса от 04.02.2021 г. № 98" (действует с 23.05.2024 г.)

Постановление администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области от 15.11.2024 г. № 4212 "О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Нижегородской области, утвержденное постановлением администрации г. Арзамаса от 04.02.2021 г. № 98" (действует с 22.11.2024 г.)

Положение об организации горячего питания учащихся МБОУ СШ № 15, утверждено приказом МБОУ СШ № 15 от 01.09.2020 г. № 168

Положение о родительском контроле организации и качества питания учащихся МБОУ СШ № 15

 

 

 

Федеральный проект "Здоровое питание"

Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».

Обучение по программам "Основы здорового питания"

От того, что ребенок ест, с какой частотой и в каком количестве, зависит его здоровье в будущем. Для того чтобы растущий организм успешно справлялся с физическими и эмоциональными нагрузками, необходимо правильно питаться.

Принципы здорового питания детей школьного возраста

Серия информационно-просветительских комиксов для детей «Ты то, что ты ешь»

Законы здорового питания

Карточки полезных продуктов

Здоровые привычки

Что такое нутриенты?

Журнал Фиксики (Детский санпросвет)

Игра Санпрсвет Бинго

Методические материалы для внеклассной работы с детьми

Методические материалы для детей 10-12 лет

Методические материалы для младших школьников

Методические материалы для подростков

Уроки Санпросвет

Банк сценариев Сапросвет

Мимимишки о здоровом питании

Ваня и Гоша (мультфильмы)

Образовательные материалы для детей о пользе правильного и сбалансированного питания

 

Школьное питание и профилактика отравлений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

     

  

Информация Роспотребнадзора о рациональном питании детей и подростков

Обучающие видеоматериалы санитарно-просветительских программ "Основы здорового питания"  для детей и родителей

Видеоурок "Урок здоровья"

Видеоурок "Витаминка"

Видеоурок "Жирок"

Видеоурок "Белок"

Новости. Объявления 

Столовая МБОУ СШ № 15 принимает участие в муниципальном этапе конкурса "Лучшая школьная столовая".

Презентация приготовления горячего завтрака

Видеоролик "Разговор о правильном питании" (автор - Харитонов К., учащийся 5 "А" класса)

В целях формирования культуры здорового питания работники столовой организовали выставку поделок из овощей и фруктов "Необычное из обычного", которая привлекла большое внимание учащихся младших классов. Благодарим работников столовой за организацию этого мероприятия