«Болезни грязных рук»: топ-5
В России регулярно регистрируются вспышки различных инфекционных заболеваний, причиной которых становятся грязные, немытые руки, при этом более 85% зараженных – дети. Такие заболевания относят к «болезням грязных рук». Этот достаточно широкий термин объясняет как возможный путь инфицирования, так и указывает на профилактические меры.
Говоря о «болезнях грязных рук», чаще вспоминают различные кишечные инфекции (вирусной и бактериальной природы), брюшной тиф, холеру, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Но велика роль грязных рук и в распространении контактным путем острых респираторных инфекций, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Как будет выглядеть топ-5 «болезней грязных рук»? Можно составить такой список:
- Кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы, в том числе особо опасные (холера, брюшной тиф).
 - Паразитарные заболевания: гельминтозы и болезни, вызванные простейшими (лямблиоз).
 - Вирусный гепатит А.
 - Острые респираторные инфекции, включая грипп и COVID-19.
 - Инфекционный конъюнктивит: воспаление слизистой оболочки глаза вирусной или бактериальной природы.
 
Руки нужно мыть правильно:
- Смочите руки теплой водой.
 - Возьмите мыло (обычное или жидкое) в количестве достаточном для обработки всей поверхности ладоней.
 - Намыльте руки до образования пены, не забывая о тыльной стороне, зонах между пальцами и около ногтей.
 - В течение 20–30 секунд совершайте круговые и вращательные движения, трите и ладонью о ладонь, и пальцами по ладони. Обязательно совершите несколько вращательных движений вокруг большого пальца.
 - Тщательно промойте руки под струей теплой проточной воды и повторите процедуру еще два-три раза.
 - По завершении просушите руки обычным или бумажным полотенцем
 
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (шигеллезы, сальмонеллезы, эшерихиозы, иерсиниозы, кампилобактериозы, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов).
Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки и т.д. Заражению острыми кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены. Инфицирование сырья, полуфабрикатов или готовых пищевых продуктов (блюд) может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения, реализации при несоблюдении санитарных правил или личной гигиены как на предприятиях, работниками этих предприятий, так и в домашних условиях.
При попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболеваний кишечными инфекциями.
При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно, увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основой профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний в пищевой промышленности, общественном питании и торговле является повышение ответственности каждого работника за выполнение санитарно-технических требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, четкое знание и выполнение правил личной и общественной гигиены.
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:
- тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, зелень; после мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает;
 - нужно мыть руки сразу после улицы, после посещения туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня;
 - хорошо мыть руки перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы;
 - соблюдать правила обработки и технологии приготовления блюд;
 - отказаться от употребления сырых яиц (даже собранных от птиц из собственного хозяйства);
 - соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
 - готовые и сырые продукты хранить отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки использовать разные разделочные доски, ножи, которые желательно подписать;
 - салаты готовить непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение;
 - хранить продукты питания в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
 - содержать жилище в полной чистоте; кухонные тряпки и губки регулярно менять; постоянно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.
 
Кроме неспецифической профилактики ОКИ, существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция.
Вакцинация против шигеллезов и ротавирусной инфекции введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Вакцинации против шигеллезов подлежат работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля; лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства; дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (по показаниям). Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами.
Вакцинации против ротавирусной инфекции подлежат дети.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков.
В профилактических целях проводятся клинико-лабораторные обследования и ограничительные меры среди отдельных групп населения. Однократному лабораторному обследованию подвергаются лица, поступающие на работу в:
- предприятия по производству пищевой продукции, предприятия общественного питания и объекты торговли, реализующих пищевую продукцию, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;
 - организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;
 - организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.
 
В случае возникновения у лиц, относящихся к декретированному контингенту, симптомов ОКИ, они должны немедленно прекратить выполнение своих должностных обязанностей, сопровождающихся риском инфицирования третьих лиц, сообщить об этом своему непосредственному руководителю и обратиться к медицинским работникам.
 



Новости
- Профилактика острых кишечных инфекций
 - ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
 - Профилактика энтеровирусной инфекции
 - Школа будущего первоклассника
 - Контрольный сбор учащихся 29 августа 2025 г. в 9.00
 - Проект "Код будущего.Искусственный интеллект"
 - Санитарный щит - безопасность для здоровья.
 - Календарь Масленицы
 - Роспотребнадзор запускает «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков
 - Конкурсные отборы на образовательные смены в Сириус
 

                


